文章摘要
author_cn_name].海上浅水三角洲油田砂体构型研究——以渤中19-25地区为例(25)[J].重庆科技学院学报(自然科学版),2015,(4):.
海上浅水三角洲油田砂体构型研究——以渤中19-25地区为例(25)
  
DOI:
中文关键词: 体层摄影术,X 线计算机  脂肪肝  双源双能量CT  辐射剂量
英文关键词: 
基金项目:
作者单位
李超 周军良 胡勇 赵军寿 耿红柳  
摘要点击次数: 598
全文下载次数: 
中文摘要:
      【摘要】目的:探讨双源CT双能量腹部虚拟平扫对脂肪肝的诊断价值。方法:回顾性分析采用双源CT行腹部双能量增强扫描诊断为脂肪肝的77例患者的平扫期(120kV)及虚拟平扫(VNC)图像。虚拟平扫图像运用门脉期双能量(100及140kV)图像重建而来。选择肝门层面测量真实平扫(TNC)与VNC图像上肝右叶、肝左叶、脾脏、下腔静脉的CT值及噪声,并在肝门层面测量上腹部前后径及左右径。记录整个扫描和平扫期对应的剂量长度乘积(DLP)。评价TNC与VNC图像间各CT值及噪声的差异,分析两组图像上肝右叶噪声与前后径、左右径及平均径的关系。分别用肝/脾CT值比<0.8、肝/下腔静脉CT值比<1.0,做为诊断中重度脂肪肝的标准,比较TNC和VNC图像诊断中重度脂肪肝的一致性。结果:VNC图像上肝左叶、右叶及脾脏的CT值均高于TNC(P<0.01),差异小于10HU。VNC图像上各部位噪声均低于TNC。TNC图像上,肝右叶噪声与前后径、左右径、平均径均有中等相关性(r=0.562,0.608,P<0.01);在VNC图像上,肝右叶噪声与上述径线值相关性弱。用肝/脾CT值比<0.8作为诊断重度脂肪肝的标准,VNC与TNC图像诊断重度脂肪肝一致性的kappa值为0.591;用肝/静脉CT值比<1.0作为诊断标准,两种图像一致性的kappa值为0.458。用VNC代替TNC图像,可降低24.2%的总扫描剂量。结论:VNC图像与TNC图像在诊断中重度脂肪肝上具有中等的一致性,推荐运用肝/脾CT值比<0.8这一诊断标准。
英文摘要:
      
查看全文   查看/发表评论  下载PDF阅读器
关闭

手机扫一扫看 分享按钮