文章摘要
author_cn_name].基于气测录井的高温高压地层压力随钻监测技术[J].重庆科技学院学报(自然科学版),2024,26(1):.
基于气测录井的高温高压地层压力随钻监测技术
  
DOI:10.19406/j.issn.1673-1980.2024.01.004
中文关键词: 气测录井  地层压力  随钻监测  高温高压
英文关键词: 
基金项目:中国海洋石油有限公司“十四五”重大科技项目“海上深层∕超深层油气勘探技术”(KJGG2022-0405)
作者单位
田立强,陈现军,付群超(21-26) 中法渤海地质服务有限公司 
摘要点击次数: 313
全文下载次数: 0
中文摘要:
      基于气测录井地层压力监测基本原理,给出高温高压地层钻井液静态当量泥浆密度(ESD)和钻井液循环当量泥浆密度(ECD)的计算方法,并在此基础上对高温高压井地层压力进行随钻监测。研究发现,当井底压差增大时气测值呈指数式降低,且当井底压力处于过平衡状态时气测值不会降至0,而是保持一个较低的数值水平。据此分析泥浆循环气与循环压差以及单根气与静压差的相关关系,建立井底压差与气测值的相关方程,进而对地层压力作出定性和定量评价。
英文摘要:
      
查看全文   查看/发表评论  下载PDF阅读器
关闭

手机扫一扫看 分享按钮