文章摘要
author_cn_name].ZnO的绿色合成及光催化降解模拟废水研究[J].重庆科技学院学报(自然科学版),2024,26(1):.
ZnO的绿色合成及光催化降解模拟废水研究
  
DOI:10.19406/j.issn.1673-1980.2024.01.014
中文关键词: 甘露醇  模板  氧化锌  光催化降解  废水处理
英文关键词: 
基金项目:1.安徽省高校自然科学研究重点项目“基于碳点的肿瘤靶向荧光探针的开发与制备”(2022AH052139); 2.2023年国家级大学生创新训练项目“Ag3PO4∕ZnO协同作用下的光催化性能研究”(202314098030); 3.合肥师范学院横向课题研究项目“基于碳点的肿瘤靶向荧光探针的开发与制备”(HXXM2022090)
作者单位
李红英,邓少帅,徐萏怩,王唯一,姚成立(82-87) 合肥师范学院 
摘要点击次数: 295
全文下载次数: 0
中文摘要:
      以甘露醇为模板剂,通过绿色合成途径,分别采用化学沉淀法和水热合成法制备ZnO。使用X-射线粉末衍射仪(XRD)和扫描电子显微镜(SEM)对样品的结构和形貌进行表征,用亚甲基蓝模拟工业废水中的有机污染物,对ZnO样品光催化降解模拟废水的性能进行研究。实验结果表明,2种方法合成的样品均为分散程度较好的六方纤锌矿结构,ZnO样品微粒尺寸随甘露醇用量的增加而减小。通过化学沉淀法得到的ZnO样品表面呈蚕蛹状且内部中空,通过水热合成法得到的ZnO样品呈牡丹花状。以甘露醇为模板制得的ZnO样品均能有效降解亚甲基蓝,催化降解反应符合准一级反应动力学特征。
英文摘要:
      
查看全文   查看/发表评论  下载PDF阅读器
关闭

手机扫一扫看 分享按钮