文章摘要
author_cn_name].惰性气体射流协同控制火焰振荡和NOx排放性能研究[J].重庆科技学院学报(自然科学版),2024,26(1):.
惰性气体射流协同控制火焰振荡和NOx排放性能研究
  
DOI:10.19406/j.issn.1673-1980.2024.01.016
中文关键词: 火焰振荡  惰性气体  热声耦合  横向射流  氮氧化物
英文关键词: 
基金项目:1.中国博士后科学基金第73批面上资助项目“等离子体超前主动控制燃烧热声振荡的过程解耦与调控机制”(2023M731492); 2.江苏省基础研究计划(自然科学)青年基金项目“纳秒脉冲等离子体射流超前调控燃烧热声振荡的解耦途径和抑制规律研究”(BK20230699); 3.江苏省高等学校基础科学(自然科学)研究面上项目“等离子体超前 抑制燃烧热声振荡的解耦机理与调控机制”(23KJB470010); 4.南京工程学院引进人才科研启动基金项目“氨气射流同步调控燃烧热声振荡和氮氧化物生成机理研究”(YKJ202107)
作者单位
陶成飞(1,2),孙荣岳1,张靓1,王祎晨1,陈玲2,梁绍华1,叶江明1(93-99) 1.南京工程学院能源与动力工程学院 2.美埃(中国)环境科技股份有限公司 
摘要点击次数: 338
全文下载次数: 0
中文摘要:
      预混火焰燃烧通常会出现热声振荡等问题,严重制约了燃气轮机或油气锅炉的安全运行和洁净排放。为此,提出通过惰性气体射流来调控预混燃烧过程,从而实现火焰振荡和NOx排放的协同控制。惰性气体射流将导致预混火焰振荡模态迁移,既可降低火焰振荡幅值,还可使火焰振荡频率发生改变。相对原子质量大的氩气比相对原子质量小的氦气的控制效果好。惰性气体射流能够显著改变火焰结构,使预混火焰长度变短。
英文摘要:
      
查看全文   查看/发表评论  下载PDF阅读器
关闭

手机扫一扫看 分享按钮