文章摘要
author_cn_name].干湿循环作用下高韧性水泥基复合材料抗氯离子腐蚀寿命预测[J].重庆科技学院学报(自然科学版),2024,26(1):.
干湿循环作用下高韧性水泥基复合材料抗氯离子腐蚀寿命预测
  
DOI:10.19406/j.issn.1673-1980.2024.01.017
中文关键词: 干湿循环  ECC  氯离子侵蚀  寿命预测
英文关键词: 
基金项目:近海公路建设与养护新材料技术应用交通运输行业研发中心开放基金“自愈合耐腐蚀管桩关键性能研究”(2021-KF-09)
作者单位
王坛华(100-108) 福建省交通规划设计院有限公司 
摘要点击次数: 307
全文下载次数: 0
中文摘要:
      为了预测干湿循环下高韧性水泥基复合材料(ECC)的使用寿命,首先,基于氯盐溶液传输边界条件、氯离子扩散侵蚀边界条件等建立以饱和度和时间为变量的氯离子侵蚀模型;然后,考虑腐蚀龄期、温度、物理吸附、化学结合以及饱和度等因素对混凝土的影响,并对氯离子扩散系数进行修正;最后,结合试验数据模拟氯离子侵蚀过程。试验结果表明,随着干湿循环次数的增加,ECC表层氯离子浓度和氯离子侵蚀深度随之增加;随着腐蚀龄期的增加,钢筋发生锈蚀的范围越来越大。当混凝土保护层厚度为50mm时,内部钢筋不发生锈蚀的临界年限为7a。
英文摘要:
      
查看全文   查看/发表评论  下载PDF阅读器
关闭

手机扫一扫看 分享按钮