文章摘要
author_cn_name].基于DDPG算法的MISO通信系统优化[J].重庆科技学院学报(自然科学版),2024,26(2):.
基于DDPG算法的MISO通信系统优化
  
DOI:10. 19406 / j. issn. 1673-1980. 2024. 02. 013
中文关键词: DDPG 算法  智能反射面  波束成形  多输入单输出系统
英文关键词: 
基金项目:湖北省教育厅科研计划重点项目“智能工厂的 5G∕WiFi 网络多域共存关键技术研究” (D20211802);湖北省科技厅 重点研发计划项目“应用于商用车制造及检测的 3D 机器视觉及机器人集成技术开发”(2022BEC008)
作者单位
赵冬鹤,徐龙艳,翟亚红(82-87) 湖北汽车工业学院 电气与信息工程学院 
摘要点击次数: 88
全文下载次数: 0
中文摘要:
      无线通信系统中部署大量天线时会增加硬件成本,且能耗和信号处理的复杂性加大,针对此问 题提出了一种基于深度确定性策略梯度(DDPG)算法的多输入单输出(MISO)通信系统优化方案。 研究智能反射面(RIS)辅助多用户的 MISO 系统,在连续状态和动作背景下,利用 DDPG 算法联合设 计基站端波束成形矩阵和 RIS 处相移,以最大化系统加权和率。 仿真实验结果表明,该方案与 FP 算 法的加权和率性能相当且收敛性较好,相比未部署 RIS 的方案具有明显优势。
英文摘要:
      
查看全文   查看/发表评论  下载PDF阅读器
关闭

手机扫一扫看 分享按钮